味しみしみ!ぶり大根のレシピ

味しみしみ!ぶり大根のレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

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調圧鍋で作る、味のよく染みたぶり大根のレシピをご紹介します!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

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Velona 調圧鍋

¥16,500

数量

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

ぶり大根の作り方

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 材料【4人分】

ぶりの切り身・・・2枚(350~400g)
大根・・・1/2本(600g)
しょうが・・・1片


★酒・・・100ml
★醤油・・・大さじ3
★砂糖・・・大さじ1
★水・・・200ml


針しょうが・・・適量

 作り方

① ぶりの切り身に塩(分量外)を振って10分置き、水にくぐらせ水分をしっかり拭き取る。
② ぶりは半分に切り、大根は厚めに皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、しょうがは薄切りにする。
③ 鍋に★を入れて沸騰させ、ぶりの切り身としょうがを入れ、中火で5分煮る。
④ ぶりを取り出し大根を入れ、フタをしてロックをかける。中火にかけて、しっかりとピストンが上がったらごく弱火で15分加圧する。
⑤ フタをとり、ぶりを鍋に戻し、ロックをかけてごく弱火で5分加圧する。
⑥ 火を止め、そのまま10分置く。
⑦ 器に盛り付け、針しょうがを載せる。

 ポイント

フタが開きづらい場合は、少し加熱すると開きやすくなります。

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

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Velona 調圧鍋

¥16,500

数量

ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

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