トロトロ食感がたまらない!マーボーナスのレシピ

トロトロ食感がたまらない!マーボーナスのレシピ

万年キッチン編集部

「毎日のお料理を楽しく、喜びのあるものに。」をモットーに皆様の食卓を豊かにするキッチン用品やレシピのご紹介をいたします!

万年キッチン編集部

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調圧鍋で作る、トロトロ食感のマーボーナスのレシピをご紹介します!

圧力をかけることによって、油を多く使わなくてもナスがやわらかくなり、絶品です!!

レシピで使用するキッチン用品はこちら!

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Velona 調圧鍋

¥16,500
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SALE 0% OFF

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

マーボーナスの作り方

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 材料【2人分】

なす・・・4本

豚ひき肉・・・150g

しょうが・・・1片

にんにく・・・1片

トウバンジャン・・・小さじ1

長ねぎ・・・1/2本

★テンメンジャン・・・大さじ1

★酒・・・大さじ1

★鶏がらスープの素・・・大さじ1/2

★醤油・・・小さじ1

★オイスターソース・・・小さじ1

★砂糖・・・小さじ1/2

★酢・・・大さじ1/2

★水・・・150ml

片栗粉・・・大さじ1

サラダ油・・・大さじ1

炒め用サラダ油・・・大さじ1

 作り方

① ナスはヘタを取り縦4等分に切る。しょうが、にんにく、長ねぎはみじん切り、★は合わせてよく混ぜて溶かす。

② ポリ袋にナス、サラダ油、片栗粉を入れてよく振ってまぶす。

③ 中火で熱した鍋に炒め用サラダ油をひき、しょうが、にんにく、トウバンジャンを入れて炒め、香りが出てきたら豚ひき肉を入れて炒める。

④ ❸に火が通ったら❶を入れてナスに油が回るように軽く炒めてから、合わせた★を加える。

⑤ ひと混ぜしてフタをしてロックをかけ、中火にかける。しっかりとピストンが上がったらごく弱火にして5分加圧する。

⑥ 火を止めてフタを開け、みじん切りにした長ねぎを加えてよく混ぜる。

 ポイント

ナスにあらかじめ片栗粉をまぶすことで、難しいとろみづけが簡単にできます!

今回のレシピで使用したキッチン用品はこちら!

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Velona 調圧鍋

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ハンドルについているロックをかけることにより低い圧力がかかり、普通のお鍋と比べると調理時間は約2/3に短縮!
ロックをかけなければ普通のお鍋としても使え、圧力鍋と普通のお鍋のいいとこどりです。

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